Вокзал

Артур Михель
 

 Дождь. Ветер. Слякоть.
 Ночной вокзал.
 Дождь грустно плакал,
 А я встречал.

 Ты обещала.
 Я ждал. Курил.
 Часы вокзала
 Взглядом крутил.

 И вот он, скорый,
 «Москва – Берлин»
 Усталый голос
 Вдруг объявил.

 Ты вышла гордо,
 В руках багаж.
 Одета модно,
 Как на кураж.

 Поцеловались,
 Пошли ко мне.
 Жизнь понеслася,
 Как в полусне.

 Кино, театр,
 Такси, кабак.
 Сорил деньгами
 Я как дурак.

 Потом вдруг кризис –
 Карман пустой.
 Пошли капризы.
 Один. Другой.

 Ты говорила,
 Как скучно здесь
 Ко мне теряла
 Ты интерес.

 Потом сказала:
 « Пора в Париж.
 Там ждёт друг детства.
 Там каплет с крыш».

 Я растерялся,
 Но промолчал.
 Настиг внезапно
 Судьбы удар.

 Снег без мороза.
 Ночной вокзал.
 Я в глупой позе
 С тобой стоял.

 Ты уезжала.
 Я прoвожал.
 Усталый голос
 Опять вещал:

 «Отходит поезд
 Берлин – Париж».
 Ничуть не больно.
 Тоскливо лишь.

 Тебя там встретит
 Давнишний друг.
 А где-то к лету
 Замкнётся круг.

 Европа выйдет
 Тогда из мод.
 С улыбкой сядешь
 На пароход.

 За океаном
 Уж навсегда,
 Померкнет в красках
 Твоя звезда.

 2002