То было в империи нашей

Вячеслав Зенин
 * * *
 То было в империи нашей –
 как жизни российской клеймо…
 Решила старушка однажды
 на праздник купить эскимо.
 Зайдя в магазинчик красивый,
 как будто непрошенный гость,
 старушка в ладошку кассира
 монеток насыпала горсть...
 Россия «богатством» блистала,
 и тут – «изобилия» след…
 Девица считала, считала,
 но все ж не хватило монет…
 Старушка в стране этой грешной
 вдруг вспомнила детство, кино…
 И ей захотелось, как прежде,
 на праздник купить эскимо.
 Но тут объявили «реформы»,
 они ворвались в каждый дом.
 Смеялись все «воры в законе»:
 «НАМ – деньги, свобода с икрою,
 ВАМ – хлеб и свобода – потом!»
 И снова в империи этой
 покорность – режима оплот.
 И сбылось прозренье поэта:
 «Страна рабов, страна господ...»
 
 * * *