Грёзы о Марсе

Ареолирическая Коллекция
Я возвращаюсь вновь и вновь во сне Туда,
Где нежно-розовые стелятся туманы,
Где под оранжевой землёй журчит вода,
А на поверхности всё призрачно и странно...

Где миражи вдруг возникают вдалеке,
Где как египетские пирамиды скалы...
Слеза застыла там у Сфинкса на щеке –
На лимонитовой поверхности опалом.

Вот я спускаюсь в русло высохшей реки,
И возникает в голове моей виденье:
Средь жёлтых водорослей носятся мальки,
И я плыву средь них в потоке сновиденья;

Затем всплываю на поверхность – надо мной
Летают птицы с очень странным опереньем.
Чрез краткий миг уже парю я над рекой
И наслаждаюсь этим радостным мгновеньем.

А впереди видны вершины снежных гор –
Один Олимп в три раза выше Эвереста!
Мой дух летит скорей туда во весь опор –
Ведь вряд ли где-то есть величественней место!

И вот уже теперь я с этой высоты
Обозреваю мир загадочной планеты.
А надо мною звёзды дивной красоты!..
Но всё кончается, увы, всегда с рассветом...

Я просыпаюсь на своей родной Земле,
И только небо на востоке розовеет –
Как будто всё ещё на звёздном корабле
В иллюминатор зрю, и Марс мой сон лелеет...



(Вячеслав Зырянов)