Интуиция

Маша Лукашкина
Когда на уроке математики Татьяна Алексеевна пристально глядит на нас, а потом спрашивает:
- Ну, и что здесь получится в ответе? Неужели не видите, а? - я могу ответить, даже если я не вижу.

Конечно, в ответе получится ноль. Почему, объяснить не могу, но ноль, я уверена. А когда кто-то в чём-то уверен, а почему уверен, он объяснить не может, это и есть интуиция. Так сказала мне моя старшая сестра Женя.

Я никогда не буду отличницей. Я неправильно ставлю запятые, я не умею красиво раскрашивать контурную карту, я никак не могу запомнить, в каком году было Ледовое побоище… И вообще, я стесняюсь делать подскоки на месте, когда у нас физкультура.

Но интуиция у меня есть!

Недавно на контрольной мы решали задачу о том, как цена на нефть сначала выросла на один процент, а потом на один процент упала... Половина нашего класса написала, что цена в итоге осталась такой же, как и была.

Наверное, если бы меня спросили об этом не на контрольной, я бы не задумываясь ответила так же, но… Разве дала бы нам Татьяна Алексеевна такую простую задачу? С лишним условием о том, сколько эта нефть стоила вначале? Моя интуиция сработала сразу и я задумалась… И решила задачу правильно.

Неужели у половины класса нет интуиции?..

У меня не выходит пятёрки по математике, потому что я невнимательна и делаю ошибки, когда перемножаю трёхзначные числа столбиком, а ещё я неаккуратно рисую графики. У меня по математике четвёрка, поэтому моя мама очень удивилась, когда на родительском собрании Татьяна Алексеевна сказала ей, что математические способности у меня есть.

Моя мама сама математик. Она пришла с родительского собрания, пристально поглядела на меня и спрашивает:
- Чему равна вероятность невозможного события?

И я сразу ответила:
- Нулю.

И мама радостно закричала:
- Умница!