земля была задумана как рай

Артур Михель
 
 * * *

 Земля была задумана как рай,
 Но планы часто строятся в тумане.
 Большой ли ум, но при пустом кармане,
 Богач ли, но с извилиной в дурмане,
 Чего-то нет, чего-то - через край.

 Всё для людей. Пусть только для двоих.
 В Эдеме Бог, как степень вдохновенья,
 Решил искус для страсти вставить в стих,
 Чтоб приукрасить, значит, предложенье.

 Гонец его, с подарком на хвосте,
 Явился им, как солнышка сиянье.
 И расстилалась медленно постель –
 Манило их Искуса обещанье.

 Коварный плод, красивый как заря,
 От Евы переплыл к Адаму в руки.
 Пришло им избавление от скуки,
 Надкушен ими был потехи для ...
 Но красота всегда предвестник муки.

 И всё к чертям ...

 Красиво правда, как в крутом кино:
 На утро – передряги и недуги,
 На полдень – тяжесть подлости упругой,
 На чудный вечер – ночь с коварным сном ...

 Всё пополам ...

 И началось ...

 В ад превратился райский уголок,
 Посыпались проблемы и отчаинья.
 Он брёл за плугом молча и печально,
 Она рожала в муках. Всем урок.
 Марала кровью женский уголок
 Пять дней на месяц и подчас молчала,
 Хоть говорить любила, видит Бог.

 И понеслось ...

 И ...

 Так продолжается до нашей эры.
 Меняли войны жизни бытиё,
 Делили и чужое и своё,
 Стирали тайно грязное бельё,
 Но не нашли-таки оттенок белый ...
 Не хватит слов, чтоб перечесть примеры.

 Земля была задумана как Рай.
 Подумайте, не жизнь, а малина!
 Но ... быстротечным оказался май...
 Рожает баба, водку жрёт мужчина.
 И собирает скудный урожай.

 И всё из-за какого-то плода
 Беда к нам поселилась навсегда.

 2004