Белая жара

Сергей Смирнов-Ямбург
В такую жару просто спутать
Божий дар с яичницей.
Дождь, не достигнув земли,
превращается в радужный пар.
В школе затишье –
даже отличницы
не смогли усидеть
в прокрустовых ложах парт.

Да что там отличницы –
даже масоны,
побросав мастерки,
подались на пляж.
Объездное шоссе
голодным питоном
сжало в кольце
городской пейзаж.

В такую жару
истончаются нервы,
пот уже не ручьём,
а рекою льёт.
Поэтому хочется
оказаться на Крайнем Севере
и тихонько прилечь
на искрящийся лёд.