Две дороги, как крест, на судьбу мою легли...

Феликс Аксёнцев
Две дороги, как крест, на судьбу мою легли.
И распят я на них, и прохожим кланяюсь до земли.

И надет на мне фрак, да дурацкий колпак с бубенцом.
И стою я в пыли, как дурак, и похваляюсь счастливым концом.
Дескать, скоро дурак повернется к вам белым лицом.
В облаках надо мной то ли флаг, то ли клок обгорелых кальсон.
И крамолен, как маг, я слова замыкаю кольцом.
И ты подаешь мне знак, говоришь, я держусь молодцом.
Дескать, все было так, и одарят победным венцом.
Я - река и бурлак, бечева и баржа со свинцом.

Две дороги, как крест, на судьбу мою легли.
Я оседлал идиотский насест, я прохожим кланяюсь до земли.

1983