Белый теплоход

Олег Назаренко
                E.А.

Вечером над светлою Окой
Кружат кучевые облака.
Уплывают тихо за кормой
Сонные речные берега.
И в июльских сумерках густых,
Разрезая гладь пустынных вод,
Оставляя шлюзы и мосты,
Вдаль идёт наш белый теплоход.

Помнишь в Муроме лукошко земляники?
Вместе в Павловске купались на косе.
Церкви ,и в церквах - задумчивые лики,
Пристань, и пионы белые в росе!

Помнишь ли, как в Плёсе налегке
Ты бежала с горки босиком,
Как в каком-то древнем городке
Целовались у воды тайком?
А в каюте нашей в полутьме
Всё металась, как в бреду, свеча...
Сквозь иллюминатор на стене
Нам звезда сияла по ночам!

В Нижнем, где волна с волною обвенчались,
В Волге неба расплескалась синева,
Сколько ж радостей ещё нам обещали
Мышкин, Углич и льняная Кострома!

И несла нас дальше день за днём
Лета безмятежная река,
Но не дни, казалось, мы вдвоём,
А неспешно канули века.
И хотелось слушать, замерев,
Ходиков старинный перестук,
И опять от счастья захмелев,
Плыть и плыть, не разнимая рук.

Помнишь, как нам пели солнечные дали,
Или, как встречали радостно восход?
Слышишь: до сих пор сквозь годы и печали
Звонко нас зовёт наш белый теплоход!