Полуночное

Саша Коврижных
ПОЛУНОЧНОЕ

Вдоль стволов и столбов,
Вдоль обшарпанных стен,
По излучинам снов
И заезженных тем –

Поднимаемся мы
В час, когда на душе
От нетопленной тьмы
Нет спасенья уже.

Вдоль заборов, оград,
Постаментов, фигур,
Незаметно, как взгляд,
И покорно, как гурт,-

Поднимаемся мы
По протокам судеб –
Тех, что словно дымы
Наполняли Эреб.

Вдоль колонн и витрин,
Витражей и афиш,
Выше сгорбленных спин
И некрашеных крыш –

Поднимаемся мы,
Загадав наперёд:
От сумы и тюрьмы
Нас теченье спасёт.

Но скользит вертикаль
И открывшийся взгляд
По утру, как ни жаль,
Горизонтом распят.