Галатея

Татьяна Шехтман
 Камень может жить веками,
 Камню краска не нужна...
 В.И. Ланцберг

Олимпийские боги опять друг на друга в обиде – война...
Застеснялись, завесили тучами небо от смертных, людей...
Боги плачут дождем, затопляя страну золотого руна,
Буду плакать и я, благо, трудно в потоке слезу разглядеть...

Я начну вспоминать, как мы жили с тобою в морском городке,
Как смеялись над смертью, как сыпали ворохи радужных слов,
Но однажды случилась беда – вместо моря я вышла к реке
И угрюмый старик – перевозчик работал привычно веслом...

Только ты не оставил в покое меня даже в царстве теней:
Ты молился недобрым богам, ты закрылся в своей мастерской,
Ты обтесывал мрамор, меня призывал, вспоминал обо мне;
Это я приходила к тебе по ночам! Я смотрела с тоской
Как легко под твоими руками, под точным и быстрым резцом
Возникала из мрамора плоть, оживала при свете свечи.
И однажды скульптура вздохнула...
 Мое проступило лицо...
Я хозяйкой вселилась в бессмертное тело, спасибо. Молчи...

И открылось второе дыханье, и боги смутились на миг...
До рассвета мы были живыми, нас время в ладонях несло,
А наутро к тебе подошел тот же самый угрюмый старик –
За последнюю драхму твою заскрипело в тумане весло...

Вот и все. Ты, конечно, скучаешь по мне на своем берегу.
Я – кладбищенский памятник, кукла, векам потерявшая счет,
Я бессмертна, мне жутко, любимый, но я умереть не могу...
Ниспошлите мне варвара, боги, с дубиной и острым мечом!

2002