Сказка для Маши

Аким Шачнев
Это было давненько малость:
Коротали дед с бабкой старость,
Заиметь им внучат не случалось,
Одиночество – эка жалость.

Вот судьбу обмануть решили:
Взяли - внучку из снега слепили,
Нарядили в шелка, приласкали,
Часть души и сердец отдали.

Это ж надо случиться чуду:
Ожила дочь на диво люду.
Дедке с бабкой вот и награда,
И глазам и сердцам - услада.

Хохотушки – подружки являлись,
На вечёр к паренькам наряжались,
Хороводы водить и петь песни,
Да гадать на любимых вместе.

Время шло и сердечко заныло,
На беду на свою – полюбила
Паренька веселее гармошки,
Тут Весна заглянула в окошки.

Разгорелся костёр-кострище,
Тает снег от него. Жарища!
Молодёжь вкруг него – скакать,
Зиму-зимушку провожать.

Вот и милый жар перепрыгнул,
Да Снегурочке снежной крикнул:
«Прыгай, милая! Вот поймаю –
Тут же свадьбу с тобой сыграю».

Да за милым – в огонь хоть, в воду…
Онемела толпа народу:
До желанного не долетела,
Белым облаком в небо взлетела.

Горе горькое бабке с дедкой,
Пареньку, да подругам соседкам.
Обернулась Снегурка Луною,
Светит звёздам и небу с тоскою.

Всё гуляет в мире ночей,
Опасается Солнца лучей,
И всегда на Землю глядит –
Вдруг любимого проглядит.

Взгляд Луны немигающий, пуст,
Шлёт она ледяную грусть -
Забелённую Русь снегами
Снова греют к Весне кострами.

Вот и сказке конец, Машуля,
Сказку сказывал твой дедуля.