Огонь

Сказки Суфиев
Представь,  американскому  туристу
Показывали  место  поклоненья
В  древнейшем  Храме  Миросотворенья.
И  этому  известному  юристу
Позволили  приблизиться  к  огню,
Горящему  на  царском  алтаре,
Рождающему  всполохи  во  тьме
Лучом,  провозглашающим  зарю.


А  гид,  хранитель  вечного  огня,
Состарившийся  в  Храме,  произнёс:

- Мой  прадед  также  службу  в  Храме  нёс,
Огонь  горит  здесь  тысячу  лет,  не  зря…
Турист  нагнулся  к  чаше  и  задул
Огонь,  сказав: 

--  Теперь  уже  погас!


Историю  я  слышал  много  раз, но в  разных странах  разный  ветер  дул. 

Не  стоит  осуждать  американца,
Он  мог  быть  англичанином,  французом.
Мог  быть  не  расположен  сердцем  к  музам,
И  мог  не  понимать  святого  танца.
Но,  может  быть,  его  эксперимент
Привлёк,  а  не  пустые  разговоры,
В  которых  много  ракушек  и  сора.

Он  к  действию  стремился?  Комплимент хотел  услышать или возмущенье?     Возможно,  конструктивность  любит он, земного здравомыслия  закон. У  каждого,  кто  слушал,  свой  ответ.