В разгаре лета - домик ветхий

Журавлев Александр
* * *

В разгаре лета - домик ветхий…
Скамья, стол, печка, три шага…
И сердобольных яблонь ветки
Снимают пыль, как с пиджака,
С его растрескавшихся бревен…
Подсел он, несколько усох…
Но грозно, точно деда брови,
Кустится над оконцем мох
(Что для тепла законопачен
Был в щели много лет тому)
Бодрится дом еще, тем паче
Что можно жить еще в дому…

Ты поздороваешься первым
И дом ответит, заскрипит,
И приводя в порядок нервы
Наладится простейший быт…
До удивления немного,
Всего и просит-то душа -
Сиди на выступе порога
И пей водицу из ковша,
Сличай народные приметы -
Цветы там что-то говорят…
И догадайся, что предметы
Не рухлядь – антиквариат.

В вечор, охвачен легкой грустью,
Повесив занавесь от мух
Окно откроешь - пахнет Русью
И пробирает русский дух,
И кваканье лягушек слышно,
И тонкий комариный звон…
И неуместный, чуждый, лишний
Лежит мобильный телефон.



* * *

Где птицы перьями роняли
Свою земную ипостась,
И сосны сильными корнями
Друг к другу проявляли страсть,
Таилась ягода лесная
И родниковая вода -
Я прикорнул… еще не зная,
Что счастлив так, как никогда…



* * *
......«Я буду долго гнать велосипед…»
..................Н. Рубцов

Успеть, успеть! Заметить лица
И разноцветные глаза,
Ресницы, губы - в ритме блица
Пока не выкипел азарт

Шаги, слова, улыбки, жесты,
И пляж, и плёс…шумит камыш…
И жар от раскаленный жести
Многоугольных дачных крыш

Сады, поля, ромашки, дали…
Опушка… аленький цветок…
Велосипедные педали -
Виток, виток, еще виток,

И там уже, где избы, стадо,
Колосья зреющих хлебов,
Успеть в траву зарыться кладом
И в землю выдохнуть любовь.