Две реки для Теодоры

Петрович-На-Ангаре
про Ангару

Порог ревел.
Челны летели.
И над стремительной рекой,
Гремела песня.
Люди пели
И весла спорили с волной.
По берегам, то лес, то скалы
Смотрели молча на людей.
Река под борт легко толкала,
И висла каплей в бороде.
По Енисею шли на север,
Качаясь на волнах, челны…
То вымыты дождем осенним,
То солнцем вновь опалены.
И на рубахах соль от пота.
И желваки на пиках скул.
Весь день - нелегкая работа
А по ночи – на караул.
И за день до смерти намаясь
Под вечер чалили челны
По темным падям озираясь
И опасаясь тишины
За шиверой – порог грохочет
За перекатом – буйный вал.
Веслом ворочал лихо кормчий.
Как будто трепака плясал.
Уж восемь дней река мотала
Ватаги этой бедный флот
То ласково она шептала,
А то бурлил водоворот…
Легла тумана поволока,
Лишь на девятый день – дошли.
На устье правого притока
Спугнули уток корабли.
Река гнала тугую воду
Лизали волны берега.
И предвещая непогоду
По перекатам шла шуга.
Высокий берег снегом выстлан
А по реке, как лета кровь
Из желтых и багровых листьев
Тек нескончаемый покров.
И люди сутки отдохнули,
И, не желая отступать,
Вверх по притоку повернули,
Ища, где будут зимовать.
Волна крутила и швыряла
Ломила днища кораблей.
Тайга вплотную подступала,
И доносился рев зверей.
Все дальше люди продвигались…
А скоро вьюга запоет.
И открывались, открывались
За поворотом – поворот…

Вожак спросил у человека,
Что взял проводником вчера:
- «Как вы зовете эту реку?»
И тот ответил:
– «Ангара».

_____________________________________________
про Бирюсу

Ну как Вам рассказать про Бирюсу?
Про то, как говорливы перекаты,
И как неописуемы закаты,
И как с ветвей шуршат снега в лесу.
Как глухари тоскуют по весне,
Как олениха трепетно-пуглива,
Как пахнет хвОя на живой сосне,
И как в поселках жизнь нетороплива…
Как передать вам, чтО здесь видим мы?
Как объяснить, что мы живем, как в сказке?
Здесь горы в зимней спячке ждут весны,
И ветер крУжит в вечной буйной пляске.
Вот новый день ускорил свой разбег
От солнца и мороза лица красны…
Мы днями, встав на лыжи, месим снег.
А вечерами спорим «о прекрасном».
Не завязать, не бросить, не уйти.
Я занят интереснейшей рутиной -
Уже привык за километр пути
Откапывать в четвертый раз машину.
Героика? Да нет – привычный труд.
Решать полей магнитных сложный ребус…
Но может, там, где мы вели машрут
Когда-то кто-то поведет троллейбус.
Как рассказать, поведать, обьяснить
Как втолковать, что этим мы и живы -
Романтики последнего призыва…
Не обьясню. Здесь надо просто - жить!