Цивилизация домохозяек

Олег Гальченко
 ***
Цивилизация домохозяек
пялится в сонные телеэкраны.
В слёзы уплывшими злыми глазами
хочет увидеть далёкие страны,
новости моды и сплетни о "звёздах",
красочный клип на попсовую песню.
Жить никогда нам, конечно, не поздно,
но созерцать в сотню раз интересней.

После страшилки про зомби-маньяка
будет реклама пилюль от поноса.
Что там в парламенте? Новая драка?
Шоу продолжится кровью из носа!
Сделайте всем и красиво и мило,
дайте побольше подножного корма -
станем питаться хозяйственным мылом
и сохранять превосходную форму!

В этих глазах отражалось когда-то
небо осеннее - серое с синим.
Стал их пучине последней отрадой
бликов экрана нетающий иней.
Вдоволь отыщется в омуте тихом
каждому тёмной студёной водицы.
Кем и когда ты помянута лихом,
цивилизация-самоубийца?…

май 2003г.