Последний романс

Олег Гальченко
Метель гуляет по стране,
морозы вновь не знают меры.
Свеча пылает на столе
у молодого офицера.

Мир растворяется в заре.
В сугробах людям нет прохода.
На отрывном календаре –
январь семнадцатого года.

Твой вечер вальсами кружил
и гомонил в двенадцать баллов,
провинциалкам ворожил
о неземном и небывалом.

Полурастерянно глядел
вслед улетающей пролётке.
Был город молод. Снег кипел
и время шло походкой кроткой.

Наутро, только рассветёт,
раздастся музыка иная,
и эшелон уйдёт на фронт
из тихого, как счастье, края.

Двадцатый век придумал им
лавину чёрных испытаний –
отечества несладкий дым,
лёд седины нежданно ранний.

Под тяжестью могильных плит,
вдали от сновидений вьюжных
сыра земля соединит
их – беззащитных и ненужных.

Когда война – при чём тут бал?
Копи для потрясений силы!…
Кто б задержал девятый вал
и для тебя, и для России!…

1986 – 1989 –1991 гг.