Из цикла Сны

Рыба-Солнце
Демон снов моих хохочет,
красные смеются губы,
острые смеются зубы
и глаза – подобье ночи.
Антонио Мачадо

Снится сон: я умираю
На исходе длинной ночи.
Это он – я точно знаю –
Демон снов моих хохочет.

И в прохладу дождевую
Погружаюсь словно в пенье.
И мелькают вкруговую
Чьи-то маски и виденья.

Те виденья из финала
Жизни пестрой и нескладной.
Мне всегда недоставало
Понимания и лада.

Некто мною позабытый,
Некто – взгляд как гвозди в стену,
Некто очень знаменитый
Поднимается на сцену.

Молвит: «Жизнь твоя в зените
Будет непроглядно черной.
Путеводной своей нитью
 Скоро будешь отлученной

От друзей, от тех, кто рядом.
На исходе длинной ночи
Станешь просто листопадом…
Демон снов моих хохочет.

Сны мелькают быстрой тенью
На исходе длинной ночи…