Жанна

Наталья Ол
«Ах, Жанна, дитя неразумное,
Куда ж тебе воевать!
Смотри, костры инквизиции,
Адским огнем горят!»

«Я чувствую, матушка, чувствую -
И не могу молчать!
Благослови же, матушка!
И… отпусти меня!»

«Дитя, да ты не в своем уме!
Ведь не сможешь помочь ничем
Своему королю, своей стране,
Добровольно идешь на смерть»

«Ах, матушка, сердце горячее
Вверяю Иисусу Христу
Лишь с верою в Господа нашего
На эту войну иду.

За веру, за дело правое,
За слезы всех матерей,
За погибших в боях неравных,
За истерзанных жен и детей!

Пусть врагов ждет смерть неминучая
Пробил мой час воевать!
Благослови меня, матушка!
И… отпусти меня!»

«Ах, если б слова горячие
Защищали словно броня…
Хватит ли сил? Вижу, храбрости,
У тебя никому не отнять!

Как сердце болит, всеми силами
Удержать пытаясь тебя.
Всю ночь проведу в молитвах…
Образумишься, может, Жанна?»

«Не терзай мое сердце, матушка!
Даже если случится горе,
Даже если в походе погибну я –
На все это Божья воля!

Взгляни на восток, занимается
Разливаясь, как кровь, заря…
Благослови же, матушка!
И… отпусти меня!»