О микробах

Нелли Гришина
Микробы есть в мире, а также бактерии,
К себе вызывающие недоверие.
Как доктору нас от микроба лечить,
Коль гибнет он в доменной только печи?

Внедряется в нас, точно вражий агент.
Его не возьмёт никакой реагент,
Не выведет гада на чистую воду,
Особенная у микроба порода.

Живёт в нашем тельце он, как в санатории.
Ни в стационаре, ни в амбулатории
Его распознать невозможно никак.
Таблетки глотай, а ему всё – ништяк.

Бандит, паразит, приживалец незваный.
Он в нас попадает из грязного крана,
С яблок немытых, зелёных арбузов,
Может попасть с растаможенным грузом.

Мимикрию знает буквально с азов.
Попробует тело разок на зубок,
И сразу прикинется нужным микробом.
С этого места следи за ним в оба.

Идут лейкоциты, бегут фагоциты,
Полезных бактерий встают на защиту
Тела больного большие отряды.
Где вражий микроб? Он находится рядом.

Прикинувшись другом, стоит себе скромно,
Бойцу-фагоциту убить его стрёмно.
Вроде бы наш, нагловат, не без лоска,
А тот подтверждает: да свой же я в доску.

Бойцам не узнать его, хамелеона.
А вредных микробов уж два миллиона.
Едят человека за милую душу,
Нас мучают кашлем, терзают и душат.

И квёлое тельце бледнеет и чахнет,
Нет сладу с микробом, тут жареным пахнет.
Спасёт от микроба лишь тела закалка:
Купание в проруби, лыжи, скакалка.

Водой ледяной обливаться бы надо,
Иначе не будет с микробами сладу.
И бегать, и парусом ветер ловить,
И жить без микробов поганых в крови.