Королева

Эре Тиа
Песни звенящими гроздьями брошены
Тысячью звонкоголосых шутов.
Будешь, быть может, ты гостем непрошенным
Нынче под сенью походных шатров.
И, победив фаворита вчерашнего,
Выкажешь мужество в равном бою,
Выиграв сломанный меч проигравшего,
Право на щит и глухую броню.
Кони помчатся, как будто крылатые,
В грудь будет целить копья острие.
А победитель, сверкающий латами
Гордо предстанет пред очи ЕЁ…

Флаги взлетят на высокие шпили,
Празднуй победу, отважный герой!
Доблесть твою возлияньем почтили
И менестрелей хвалебной игрой.

Здесь, на турнире, во славу Единственной,
Льется рекою хмельное вино.
Сотней бойцов легендарных, воинственных,
Славен турнир. Только Ей все равно.
Холодом веет от лика надменного,
В мире не сыщешь загадочней глаз.
В древнем венце серебрится бесценная
Чудо-слеза, - ограненный топаз…
Но не бессмысленны подвиги ратные,-
Ты не напрасно победы искал.
Будет герою отменной наградою
Полуулыбка сквозь дымку – вуаль…

Зря ты шагаешь в объятия гнева, -
Шутит жестоко хмельная судьба.
Для миллионов Она – королева,
И одному лишь – до смерти раба...

Вновь – поединок, слепое неистовство,
Хохот и крики безликой толпы.
И среди шума – глухой и таинственный
Внутренний голос, … иль голос судьбы?
-Спрячьте гордыню, в отваге безумные,
Вам ли тягаться за Имя и трон?
Знать, вы желаете жертвой бездумною,
Стать под рассвет – на поживу ворон?
В воздухе тщетные увещевания
Плыли под звон шутовских бубенцов.
И ни упреком, ни адским страданием
Было нельзя обуздать гордецов…

Сколько б ни бились за дерзкое Право,
Знать не дано им, что дева-мечта
Рыцарей славных сердцами играла,
Счастье изведав в объятьях шута!

17.03.2007