Честь и лесть

Сергей Соколов
Во дворе однажды фразу
Вслух коза произнесла:
«Ах, мурза, сразит твой разум
И мудрейшего осла».

Засиял мурза, как месяц,
Загорелся взор мурзы.
И травы охапок десять
Дать велел он для козы.

Накосили слуги мигом
Сочной зелени в лугах.
Кто учился не по книгам,
Тот не сгинет в дураках.

Лесть, понятно, путь к бесчестью,
Но когда с едой - облом,
Дурака сражаешь лестью,
Чтобы трав вкусить с ослом.