Сам я не любил

Вера Листопад
Вышел я из дома ночью
В черноту пустых дорог,
И на ощупь своей тростью
Стал искать тропу у ног.

И спотыкаясь о камни,
Напуская в сердце мглу,
Я смотрел ещё на ставни,
На цветы заросших клумб.

Милой окна мне светили,
Говорили: «Возвратись!”,
Во дворе собаки выли,
Прыгая с цепями ввысь.

Не любовь смотрела в спину,
На плечах её платок
Покрывал мне тьмой равнину,
Ту, что днём я видеть мог.

В ночь, размахивая тростью,
Всё ж дошёл я до полей,
Где свалился крепкой костью
У заброшенных плетней.

На Руси, гнилого стога,
Я за всё себя простил,
Не судил её я строго,
Ведь и сам я не любил.