Правописание -НЧ-, -ЧК- и др

Ирина Расулова
Приглашаю вас, детишки:
И девчонки, и маЛЬЧишки –
Прочитать стишоЧКи в книжке.

 Кто все запомнит правила,
Диктант напишет правильно.
 ***
На проталинке цветоЧКи,
На каштане свеЧКи-поЧКи.
Греет травы солнца лучик,
Прорастать в тепле им лучше.

Струйкой сок бежит с берёзки,
(Собирай в стакаНЧик слёзки).
Набирают корни силы.
Просыпаются рябины,
Слабо ветоЧКи встряхнули,
Сладко к солнцу протянули
Тоненькие паЛЬЧики.
Отраженье зайчиком
От болотца прыгнуло,
Мокрое и липкое.
След оставив на стволе,
Мигом спряталось в траве.
***
На лужайке пауЧКа
НяНЧат два боЛЬШих сверЧКа.
Песенки ноЧНой полёт,
Как фонаРЩик свет зажжёт,
А ещё и светлячок
Принесёт свой огонёк.
***
Для друзей
Кузнечик мудрый
Пригласил оркестр струнный.
Час пиликали артисты,
Сами серы, неказисты.
Ну, а дальше...Что тут было!
-ПиЛЬЩиков,- кричат,- на мыло!
БарабаНЩиков позвали,
Гости тут же убежали.
________________________________________
НЕ ПИШЕТСЯ «Ь»:
1. В сочетаниях -ЧК-, -ЧН-, -НЧ-, -РЩ-
2. В словах БАНТИК, ВИНТИК, ФАНТИКи т.п.

ПИШЕТСЯ «Ь»:
1. В сочетаниях -ЛЬЩ-, -ЛЬЧ-, -ЛЬШ-.