Борцы за правду - высший пилотаж! -почти что безутешное-

Александр Иванов
Рубрика: гражданская лирика в иронических тонах


Нечаянно вспомнился древний анекдот.
Пожилые мужики (или в народе - старперы) условно делятся
на три категории: садистов, баптистов и народных мстителей.
Садисты - это те, кто занимается садиками и огородиками...
Баптисты - это те, кто по разным тёмным углам баб тискает...
Народные мстители - это те, кто пишет гневнопылкие жалобы
направо и налево, во все инстанции от ЖЭКов до министров.
Так вот эти стишата посвящены когорте народных мстителей.
Причем - не только пишущим жалобы, но и с пеной возле рта...
---------------------------------------------------


Я знаю многих типов самолично,
Хоть ими и забит телеэкран,
Кто в бой идёт, как конница – привычно,
И, грусть не зная, лечится от ран...

Он с ярым жаром борется со всеми –
С системой, с ситуацией, с женой...
В нём пенит боевитых предков семя,
И он воюет даже со стеной.

Ему до фени, кто напротив рожи –
Министры, агрономы, егеря...
Готов он гадом выскочить из кожи
И всех их вздрючить, грубо говоря.

Он главная гроза домоуправов,
Соседей, бюрократов, продавцов...
И яростно вскипая, словно лава,
Желает им губительных концов.

И лишь закончен всполох первой битвы,
А он уже готовится к иной –
Заточены цитаты, словно бритвы,
Армады слов наполнены войной!..

* * *
Мне в этих драках страшно неуютно
И в ратный бой ввязаться не с руки,
Я сильно мандражирую прилюдно
И не могу вложиться в кулаки...

Так и слыву я – дующим в сметану,
И даже если вдруг впадаю в раж,
Я знаю, что ни в жисть* уже не стану
Борцом за правду – высший пилотаж!

Поэтому я вновь – остервенело,
Чураясь агрессивного жлобья,
Воюю сам с собой за правду дела!
Борюсь с самим собой против себя!

15-16.03.2007 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – !

---------------------------
* – ни в жисть - просторечное к "ни в жизнь".
(Русский орфограф. словарь Росс. акад. наук)

---------------------------
Чтобы не было разночтений, последнюю строфу нужно толковать так:
мораль сей басни такова - воплощая праведные замыслы, начни с себя!