Последняя проповедь отца Монтанелли

Влад Романов
…Но кто из вас подумал о страданиях Бога-отца,
 который дал распять на кресте своего сына?
 Кто из вас вспомнил о муках отца, глядевшего
 на Голгофу с высоты своего небесного трона?...
 Из проповеди кардинала Монтанелли, Э. Войнич, "Овод"
* * *

Кто родитель традиций бредовых,
Превративший печаль в варьете –
Праздник крови и тела Христовых
В день распятья его на кресте?

Наш Спаситель без помпы и шума
Путь к Голгофе прошёл до конца,
Но когда-нибудь кто-нибудь думал
О страданиях Бога-отца?

О Спасителе знаем мы с детства –
Каждый шаг Его здесь, на земле,
Но ведь Он – только замысел, средство
Образумить погрязших во зле.

С высоты поднебесного трона
Бог со скорбью в душе наблюдал,
Как Его попирают законы,
И за каждого агнца страдал.

Так не лучше ли в день этот строгий,
Да не в храме – в келейной тиши,
Нам смиренно помыслить о Боге
Во спасение грешной души?

04.02…16.03.2007