В первый день

Миргондель
Мороз был крепок в первый день весны,
Но воробьи лихими голосами
Разбойниче чирикали над нами
О том, что дни печалей сочтены

И напрочь будут вычеркнуты вскоре
Из нашей Книги Судеб; вместо них
Записан будет страстный, яркий стих!..
И датский принц в далёком Эльсиноре

Не станет мучиться – мол, быть ему?! не быть?! –
А станет – и с немалым артистизмом, –
Крутить роман, писать стихи и письма,
Раскованно, свободно, жадно жить,

Настаивать на праве первой ночи,
Грозить, вассальных требовать присяг,
Развёртывать в сраженьях древний стяг
С гербами родовыми! Кто не хочет

Постыдный мир безумию войны
Смиренно предпочесть, сгибая спины –
Тем сладок клич разбойный воробьиный
Назло морозам в первый день весны!..


1 марта 2007