Ночь

Татьяна Буевич
Ей не спалось. Воспоминанья
Не дали долго ей заснуть
И вопреки ее желанью
Мешали ей глаза сомкнуть.

Шли перед нею чередою
Те, что уж умерли давно.
Росистой, серой лебедою
Светилось в комнате окно.

И серый кот, клубком свернувшись,
Постанывал чуть-чуть во сне.
Он в детство, может быть, вернувшись,
Увидел мать и грязный снег.

И злых собак, метель и вьюгу,
И чувство ужаса опять
Прижало тесно их друг к другу,
Котенка жалкого и мать.

И, протянув тихонько руку,
Она погладила его,
Чтобы прогнать кошачью муку
Долой от друга своего.