Бабочка

Майк Литвин
Я вспоминаю...
Когда я был слепцом и палкой шарил пред собой, ищя свой путь
во тьме, о камни разбивались ноги. Мой мир смиренен был и тих.
Жизнь черно-белым мнилась существом.

Когда я был глупцом, те, кто считал себя жрецом, ворчали: «Будь
как все, - не вылезай. Ведут дороги не в Рим, а на погост». Для них
я психом был, шутом и чужаком.

Когда я был глухим, сестрой была мне тишина, чтоб не спугнуть
ту бабочку, что, трепетно порхая, в беззвучном танце билась и
на части время резала крылом,
 
я закрывал глаза
и снова был слепцом и видел, как дразня чернеющую глубь,
белее снега бабочка ночная дрожащим сполохом огня
приоткрывала тайну бытия.

2007