Пасха 1944г. Освенцим

Григорий Сухман
Солнце село.Кончил день работу.
С трёхэтажных нар сползал народ:
началась пасхальная суббота -
Песах вышел ранним в этот год.
Затеплились в тишине огарки,
спрятанные за воротником,
старенький раввин в лохмотьях жалких
правил пасху от капо тайком.
Корки за мацу сошли,конечно,
и вода играла роль вина,
вся вина - в религии,(в Предвечном!)
что с рожденья в нём и с ним жила.
"Харосет"*высвечивала копоть -
горсточку с махоркой леденцов.
В лагерь привезли со всей Европы
ребятишек,бабушек, отцов...
- Вспомним рабство тяжкое в Египте,
 где, трудившись сутками в поту,
 наши предки гибли, гибли, гибли.-
Лай овчарок направлял толпу.
- Эти дни скитания в пустыне,
 где пекли на солнце пресный хлеб,
 кто у нашей памяти отнимет?
Въезд:"Ди Арбайт махт фрай"**-рабства герб.
- Господи, ты знаешь всё и видишь,
 укрепи нам волю и тела..-
тихо продолжал раввин на идиш.
Прибывших раздели догола.
Слушатели трапезы полночной
про себя молились, как один,
и, конечно, видели воочью:
без вина хмелел старик-раввин.
Полная луна плыла над ними.
Пальцем в небо указал старик.
- Следующий год - в Йерусалиме!
Шопоток кивков сливался в крик.
"Бэ-циклон" ссыпали рядом в люки.
Дым валил из крематорских труб.
Дул норд-ост.Таскать болели руки:
сотни тысяч трупов.Странный труд.
Догорали жизнями огарки,
освещая сумрак кое-как,
старенький раввин в лохмотьях жалких
пасху продолжал вести:
- Итак,
 наш Господь своею мышцей мощной
 вывел нас из дома рабства.И
 шли за Моисеем, днём и ночью,
 в Землю Обетованную шли.
Самый младший задавал вопросы,
"Седер"*** шёл обычной чередой,
плыло безвременье, было поздно,
плавал газ синильный в"душевой".
- "Власть твоя, о Господи,над всеми,
 сколько уничтожил ты гордынь,
 стран, народов.Знаю, ты не дремлешь,
 будь же благосклонен к нам.Аминь!
Утром - планы: весь барак раввина
задушили. Всех сожгли - дотла.
Дул норд-вест. Он к Иерусалиму
относил обеты и тела...
* - Одно из традиционных блюд на Песах,состоит из яблок,мёда,фиников,орехов -
 в память о рабском труде в Египте,изготовлении кирпичей для фараона
** - Работа делает свободным (немецк)
***- Порядок проведения пасхи у евреев
1988г