Линейное рифмование

Андрей Август Лоэнгрин Кубин
Из тисячи причин
одна была лукавой
и старший наш товарищ
взобравшись на помост
казённым языком,
нацеленным державой,
одних из нас хвалил
другим давал под хвост:
одних преуменьшал,
других преувеличил,
а третьих умолчал -
видать, боясь сравненья.
Он много говорил
и много ограничил.
Идея шла за ним!
Вот только убежденья...