Ветер и Курица

Николай Усталый
Раз поспорил Ветер с Клушей:
Мол, возьму и полечу
Хоть в Пекин, хоть в Гиндукуши,
Хоть вообще куда хочу -

Ты же, бедная, не знаешь
Ни заботы, ни труда,
А сидишь и не слезаешь
С хлопотливого гнезда!

Плюнь на яица и сучья,
Собирайся!
                Захотим -
Выше грома, выше тучи,
Выше неба полетим!

- Мне до неба дела нет -
Клуша крякнула в ответ.
- У меня свои привычки -
Пузом греть свои яички!

Ветер свистнул:
                - Жалкий труд!
Всё равно же их сожрут!
У людей свои привычки -
Жрать курей и есть яички:
От таких вот жирных Клух
Лишь летит по ветру пух!

Опустивши глазки, Клуха
Ветру вымолвила глухо:
- Знаем мы про этот пух,
Да нам нравится... Петух!

Ветер плюнул, полетел -
Спорить с бабой не хотел.

А наутро - праздник дома!
С ходу все упились ниц,
И в гнезде - одна солома:
Нет ни Клухи, ни яиц.

Лишь дымилась сковородка...
Но морали есть момент:
Клуха - всё же патриотка,
Ветер - жалкий диссидент!