Вакханалия I таинства пустого общежития

Екатерина Вилкс
ВАКХАНАЛИЯ I / ТАИНСТВА ПУСТОГО ОБЩЕЖИТИЯ

Зимним вихрем наметает
Снежный бархат на стекло.
Комната, почти пустая, -
По двадцатое число! –

Провожает нас ехидно,
Сумки вынесены, вот
Свет погас, ни зги не видно…
Что-нибудь произойдет!

Повернулся ключ! Уходим!
На автобус бы успеть!
При взбесившейся погоде
Опозданье значит смерть!

Лишь ступени отскрипели
Под ногами (груз тяжел!),
Вспыхнул свет: грядет веселье,
Пляшет деревянный стол!

Сквозь закрытую фанеру
Тонкой двери входит гость
(Столь нахальные манеры
Вам встречать не довилось!)

Ба! Да это наша Триина,
Следом – Катрин! Вот те на!
Отучившись с половину,
Вы уехали от нас…

Не забыли же, однако –
Что ж, спасибо за визит!
За плечами в бездне мрака
Целая толпа стоит.

Все, кто жил вот в этих стенах –
Притащились на чаёк,
Кофе тоже непременно
Оприходуют за срок.

Чашки строятся рядами,
Завопил магнитофон.
Двух свечей шальное пламя
Озаряет страшный сон!

Дверцы шкафа нараспашку,
Вся одежда на полу;
Чайник завывает страшно,
Испуская пар в углу…

Кто-то отыскал в комоде
Шоколад – и ну жевать!
В понедельник нужно, вроде,
Пополнять запас опять!

Две веселые эстонки
Сгрызли с хрустом сухари...
Разлетелась вдрызг солонка –
Соль попробуй собери!

Кто-то плюхнулся со вздохом
На кровать – и храп пошел!
Три красотки в ритме пого
Сотрясают бедный пол!

Зеркало со стенки сбито,
На одном весит гвозде:
Недовольных внешним видом
Можно пруд прудить везде!

Джинчик с тоником разлили,
Закурили «Беломор»…
Облака взметённой пыли
Не осели до сих пор.

Вдруг все замерли в испуге:
В коридоре кто-то ждет!
Расхватавши ноги в руки,
Сиганул в окно народ!

И растаяли со смехом
В танце яростной пурги…
Но не кончилась потеха:
В комнате слышны шаги!

Это комендантша наша
Ходит – бродит взад – вперед;
Неполадкам и пропажам
Производится учет.

Потянув электропровод,
Вытащила ветродуй…
За окошком – зверский холод,
Просто «Мама, не горюй!»

…И сидит у аппарата,
Ручки синие поджав;
Конфискации не надо –
Кто согрелся, тот и прав!

Комендантша прикорнула;
Отключился термостат…
Книжки грохнулись со стула –
Это день пришел назад.

Кроме серебристых тенЕй,
Никого в общаге нет –
Ни людей, ни приведений,
Лишь цветаевский портрет…