жила и пела наизусть

Комнатное Растение
…Ах, не сберегло меня ничто,
и все, что я отдал, уже не вернется ко мне.

Б. Пастернак. Из письма к родителям 23 сентября 1924.



…Жила и пела наизусть,
Как наизусть растет цикорий,
Но откровений бирюзу
Таила нежно за щекою.

О, этот дивный медальон –
Он, словно Библия, зачитан,
Он наживлялся мотылем
И был единственной защитой.

Слова хотели спрыгнуть с губ
И кануть камешками в русле,
И испытать поток и глубь
Своей безумной жизни устной.

Они сочились, как инжир,
Из всех каверн в молочном теле,
Рвались в пространственную ширь
И временную беспредельность,

Хотели жить короткий миг,
Потом вытягиваться в приму,
И чувствовать, как властью их
Живые срам смиренно имут.

Но не был дан и малый шанс
Им на свободу гордым стражем -
Ее упрямая душа
Была тех слов сильней и старше,

Сплетала белою иглой
Хоругвь изысканного дара…
Ничто ее не сберегло…
Но c нею мудрость совладала.