В неповторяемость стиха

Валерий Розенберг
Рассвет пластался, будто саваном,
Густой неспешностью тумана,
Привычно смешивая заново
Святую истину с обманом.

Бугры уравнивал с низинками,
Окутал суету под крышами,
Пометил росными слезинками
Смешенье низкого с возвышенным.

С похмелья пахарь глянул на поле –
Там разлилась река молочная –
И выставил на стол заляпанный
Под стать туману муть порочную.

Вчера покрытая лесами,
Гора сегодня тонет в небе,
И над волнами нависая,
Переплывает быль и небыль.
Туман и троны приласкает,
Презрев дворцовые пароли,
Где захлебнувшись словесами,
Фильтрует власть людское горе.

Дурман тягучей неизвестности
Все сущее переполняет,
И оседает на поверхности,
И глубже протекает в память.
От первозданности хаоса
До первородности греха ,
Из нерешаемых вопросов –
В неповторяемость стиха.