городки

Сказоч Ник
Перекрестки простиранных улиц.
Город осенью вдребезги смят.
Фонари в безнадеге согнулись.
Желторотыми лунами спят,
В перепонках квартирных закатов.
Занавесок корявый стежок,
Коченеет в оконных заплатах,
А на запонках – первый снежок.

Предрассвета муаровый глянец,
Разобьется о скованный клен,
Одиночества вечный скиталец.
Ни надежд, ни любви, ни имен.
*

Этот город погодой простужен,
Серебрится поземкой туманов,
А до завтра, ей-Богу, не сдюжит,
Испарится по венам каналов.
Светомузыка пойманных радуг,
Вкус неона – малиновый крем,
Увядает в кошачьих парадных,
В иероглифах выцветших стен -
Маскарадов безумное танго…

Этот город в трахеях першит.
Я скормил голубям на Сан-Марко,
Хлебный мякиш влюбленной души.

*
Опоясовшись серым мохером,
Облака, натянув на глаза,
Город слился с прокуренным небом,
Хоронясь от погодных засад.
Но не спрятаться, не отвертеться,
Не забросить, как старый башмак,
По каналам, излучинам сердца,
Захромала сырая тоска.
Город замер в колодезных пробках,
А на Кировской дамбе – увяз.
Ожидающим на остановках,
Трапы бросил последний баркас.

И вгрызаясь в надорванный шиворот,
Холодком, пресноводным желе,
Дождь стремился к гармонии, линиям -
К небесам на шестом этаже…

Опоясанный серым мохером,
Облака, натянув на глаза,
Город дремлет под высохшим небом,
Как белье - на тугих проводах.