клювы

Герман Барин
***

В этот год весна пришла
с мужиком на крыше с мачтой
что сминает снег осадчий
с голубого козырька
Деревянного ковша
клюв подбитый жестью плоской
тонкой солнечной полоской
резью пьяной по глазам
Словно в кровь стальные гвозди
мерной ложкой набрала
процарапала в известке
кукле новые глаза


***

Протолкнувшись сизым клювом
дым простелется по весям
в воздух вставленный катетер
выхлопная хмель-труба
Зверь загнал весну за угол
не проси товарищ смерти
если смерть уже нас вертит
на бензиновых губах
Пахнут тошнотворно-сладко
детеныши динозавра
Ведь куда б телок ни бегал
так устроено на свете
что Макар его пригонит
до загона до звонка
Солнце зажимая в веках,
руль горячий за бока,
и на нашей скисшей крови
кто-нибудь еще поедет
А пока мы в этой строчке
окна врежем, дверь повесим
саблезубы нелюбимы
заживем наверняка
Ты пока еще невежда
мелкий розовый повеса
вспомнишь только в струйке дыма
промелькнет его рука