Бутылка Клейна

Феликс Аксёнцев
Мне есть откуда всплыть. Мне есть куда нырнуть.
Но для чего? Внутри
Всё то же, что снаружи.
Мир вывернул меня и склеил, не разрушив.
На коже - сердце. В сердце - кожа. Суть
Прогулки между волнами и дном
В одном -
Идти и плыть, не всплыть и не нырнуть,
Но проходить сквозь воды. Появляться
То тут, то там. На ужас морякам
И водолазам - плоть поверху платья.
Вверх дном являться. Вверх водой. Тайком
Дышать водой и воздухом. Как братья
Здесь грех и непорочное зачатье.
Граница между кровью и вином,
Меж плотью и хлебами - этот путь.
Меня нельзя наполнить, отхлебнуть
Нельзя - я пуст собой. Я весь как на ладони.
Открыты двери. Их
Никак не распахнуть.
Я здесь рожден, живу - и тут же похоронен.
Мне есть откуда всплыть. Мне есть куда нырнуть.