Железнодорожный перелет

Екатерина Вилкс
Железнодорожный перелет

Если я помню, и помню - верно,
В конце этой улицы есть вокзал:
Шум поездов плывет равномерно
Над чехардой бесконечных шпал…

Утром туман над землей вуалью
Стелется духом ушедшей мглы…
Люди спешат повидаться с далью,
Тянут билеты из-под полы…

Быстрая поступь… Дымок сигареты
Вьется у губ; вдалеке – гудок…
Поезд летит в ареоле рассвета,
Там, где для нас начался восток…

Тихий перрон оживился сразу:
Сумки подхвачены, все спешат…
У провожавших в глазах – алмазы
Слез; им пора повернуть назад…

Грохот вагонов застыл; толпою
Полнятся тамбуры, толкотня…
Девушка, та, что вошла второю,
Странно похожа была на меня…

Двери закрыты, но я – снаружи;
Где-то колеса набрали ход…
Тонкий ледок не промерзшей лужи
В солнечном свете ручьем течет.

Старый вокзал раздраженно вперил
Бельма замызганных стекол вдаль…
Я над асфальтом парю и верю,
Что покидать ничего не жаль!

Воздух весны… Пробужденье чуда…
Гомон пернатых – и талых вод! –
Песни вплетает везде, повсюду…
Время, однако, меня не ждет…

Нужно помчаться веселым вихрем,
Поезд нагнать и себя найти –
Ту, что сидит у окошка тихо,
Не замечая, что – взаперти…

Где-то сойду…. Но в душе отвесно
Стынет весенняя синева,
Город родной в обрамлении рельсов…
Я там – летала; я там – была!