Снег и туман Дорога на Сомпа

Екатерина Вилкс
Снег и туман (Дорога на Сомпа)

Снег и туман… Змей дороги вьется
Между домов, хуторов, колодцев…
Оттепель в сердце февраля –
Там, где чернеет сквозь грязь земля.
Поле и небо почти едины,
Шелест шагов – неизбежно мимо! –
Этого серого полумрака,
Сквозь лабиринт придорожных знаков –
Чертит следами тропинки – строчки:
Дух пробирается в одиночку…
Грохот колес отделен раздумьем:
Вопль – сигнал исчезает втуне…
Буйство движенья – пожар бессилья:
Дали – сияли; фантомы – плыли…
Бурая копоть на белизне…
Поступь легка, словно в зыбком сне.
Гравий – хрустя – возвращает в час
Пешего хода через «сейчас»:
Время разломлено как соломка,
Пляшет секундною стрелкой кромка
Вечности стеблей, сухих и мертвых…
Ветер выводит сквозь грусть аккорды
Мрачному страннику… Воздух влажный
Мерно дрожит, утоляя жажду
Линии губ, раздраженно сжатых…
Небо в глазах – в них сереют латы
Тянущей боли, живущей в сердце,
Горя о павшем единоверце…
……………………………………….
То решимость зверя в кругу борзых:
Встречный вихрь бьет наповал поддых…
Страх остался за гранью желанья жить,
Крепче цепи сковала Фенрира нить…
……………………………………….
Взгляд, проскользнувший в окошке фуры,
Видит февраль, безнадежно хмурый,
Снег и туман, будто март отсроченный,
Смутную тень на краю обочины,
За перекрестком – хребты терриконов –
Да безысходность небесного склона…