Молодой ветеран

Андрей Ващенко
Вроде здесь, но где-то дальше,
Он как будто все в дозоре…
Молод был, стал больно старше,
Взгляд суровый и уставший,
Память кроется во взоре.

Вроде так же всё, как прежде
Сохранил и стать, и силу.
Но истерзана надежда,
В горе нынче не невежда,
Боль войны навек вкусил он.

Силы дарит крепость воли –
Слабым никогда не будет.
И не сетуя на долю.
Память ту, что стала болью –
В назиданье дарит людям.

Вновь он свой поклон отвесит,
Принося букет к могиле.
Он с парнями снова вместе
Им, как прежде интересно,
Вспоминая то, что было…

Все поступки здесь без фальши,
Ведь с судьбою смело споря,
За всех тех – не стал, кто старше,
За любивших, за мечтавших –
Он по-прежнему в дозоре…


2007, 2013