572. 12. 10. 89 этюды

Иван Быков
СТУЛ

Я старый истерзанный стул,
Видевший множество задниц.
Роскошные бедра отрадниц
Склоняли веселый загул.
Костлявые попы студентов
(Как жаль, я не видел их лиц).
Я вновь принимаю клиентов,
Приветствуя груз ягодиц.

ЧАШКА

Кофейная чашка, видавшая виды,
На сальной обшивке хромого стола.
Несущая трезвость немая Фемида,
Под накипью черной ты все же бела.

ПАРКЕТ

Не в силах я больше сдержать горький плач,
Порождаю душой каждый звук.
Не знающий жалости грозный палач
Мою кожу пронзает каблук.

ХРОНОМЕТР

Действительно, может, усердие зря?
На суетность вашу смотрю со стены.
Чем лучше, исправней работаю я,
Тем больше у вас на висках седины.

ХОЛОДИЛЬНИК

Не спорь о теплоте души!
Лишь тот душою вечно молод,
Кто порождает не тепло,
А холод.

ПЕРИЛА

Затаскано тело руками прохожих.
В холодной парадной ненужной опорой
Стоим мы, лаская облупленной кожей
Скользящие и равнодушные взоры.