Полюби ее - за ее глаза

Максим Артюшкин
Полюби ее - за ее глаза,
Отраженье души хрустальное,
Если в них осколком блестит слеза,
И счастливая, и печальная;

Полюби ее благодарный взгляд,
Из-под тонких густых ресниц,
Когда твой букет, будто зимний сад,
Вас окутает пением птиц;

Полюби ее за сиянье глаз,
Пригласи ее в ресторан,
И танцуй же с ней, нынче все для вас,
И сиянием их будешь пьян,

Полюби ее за счастливый взор,
Когда тени ночных огней -
- на сплетении пальцев немой узор,
Среди скомканных простыней,..

Полюби ее за безумье глаз,
Не смыкая всю ночь своих,
Эта ночь для вас - словно первый раз,
Этой ночью весь мир затих;

Полюби ее за лучистый свет,
Из-под милых и сонных век,
Когда утром, солнечным или нет,
Ты - любимый ее человек..

***

Если ты не солгасен со мною, друг,
И в глазах ее - скука и грусть,
Тоска, отчуждение иль испуг...
Можешь просто сказать: "Ну и пусть".
Если хочешь вернуть и любовь, и свет, -
Все заботы свои поправ,
Пригласи в ресторан, подари букет;
Может статься... я буду прав...