Кораблик

Сергей Митрохин
По морю, со штормами споря
Скитался корабль молодой
Моря, океаны - изведал
Знаком был с морскою волной.

Он спорил с теченьем Гольфстрима
В австралии, Африке был
Америку знал и Россию
Европу он всю изучил.

Но вот он в туманном проливе
Вдруг...свой ориентир потерял
Кораблик совсем растерялся,
Но тут, вдруг, маяк замигал.

Корабль к маяку потянулся
Туман у него переждать
Чтоб с лоцманом, после, связаться
И путь свой опять продолжать.

Но то не маяк был, а Солнце
Кораблик же это не знал
На призрачный свет устремившись
На скалах, подводных, застрял.

С тех пор много лет миновало
Поставлен маяк на мысу
Корабль - как память о прошлом
Пугает, крутую, волну.

Кружат над ним птицы морские
И траурный звук подают
Все те пароходы и лодки
Которые мимо идут.

 (1979)