Площадь революции

Андрей Нестроев
Словно сто лет назад, в подполье глубоком,
Здесь за каждым углом притаился матрос
Пулеметная лента над грудью широкой,
Ствол винтовочный медный в руку медную врос.

И спешит равнодушно Москва современная
Каждый день, утром, вечером, днем, каждый час,
Мимо мертво-забытого караула бессменного,
Металлическим взглядом, смотрящего в нас.

Где-то сверху, на площади той Революции
Молодая Москва забивает косяк,
И стекает с Тверской река-проституция,
Вовлекая в поток полупьяных гуляк.

Занавешена память стофутовым Ролексом,
Застилает глаза вся во льдах красота
Длинных девичьих ног из рекламного ролика,
В желто-черных носках белизны пустота.

На руинах «Москвы» воздвигаются здания
За забором огромных полотнищ реклам
Скрыто взору Георгия их воссоздание,
Не пылит на брусчатку строительный хлам.

На руинах «Москвы», как кресты погребальные
Ярко-жёлтые краны погост сторожат,
Отошедшей эпохе многострадальной,
Утонувшей в крови, нет возврата назад.

Под тобой глубоко, площадь Мирострадания,
Изваянья твоей убиенной судьбы,
Металлический прах, победивших в восстании,
Исступленных творцов не свершенной мечты.

 14 марта 2006 г.