Незримый незнакомец... НЕ с разными частями речи

Ирина Расулова
 
 НЕЗНАКОМЕЦ И НЕЗРИМЫЙ ДУХ

В НЕБЛИЗКОЙ северной стране
Попал я в лес НЕПРОХОДИМЫЙ.
К пещере в НЕБОЛЬШОЙ горе
НЕ БЕЗ ТРУДА в тот день дождливый
Дошёл задолго до зари.

Тут НЕКТО властный, но НЕЗРИМЫЙ,
Cо мною вдруг заговорил:
- Зачем явился, НЕЗНАКОМЕЦ?-
С НЕГОДОВАНИЕМ спросил.
- Ты тайну тишины расколешь,
Разрушишь вековой уклад,
НЕВОЛЬНО наш конец ускоришь…
***
- Я НЕ ИЩУ священный клад.
Покой извечный НЕ НАРУШУ.
Позволь войти, поговорим.
НЕСЛАДКО здесь, внутри посуше,
В пещеру вход освободи.
***
- НЕ ГЛУП я, НЕЗНАКОМЫЙ дух,
Чтоб в мир ваш принести НЕСЧАСТЬЕ.
Пришёл сюда НЕ ВРАГ, А ДРУГ.
Дорогу потерял в НЕНАСТЬЕ.
Твой дом я НЕ ИСКАЛ, поверь.
В тумане путь мне НЕ БЫЛ ВИДЕН.
Узрел в НЕЯРКОЙ вспышке дверь…
Тебя НЕЧАЯННО обидел.
***
Залопотал вдруг НЕВПОПАД,
НЕПРАВДУ, чушь понёс подряд.
НЕСЧАСТНЫМ сделался мой лик.
И абрис странный вдруг возник…
Прикрыл руками он глаза…
Мне НЕОЖИДАННО  сказал:
- Юлил словами, в страхе сник,
С НЕДОБРОЙ целью к нам проник?
***
- Теперь скажу я НЕ ТАЯСЬ,
НЕ БЫТЬ чтоб пред тобой НЕЧЕСТНЫМ.
Шёл, с НЕПОГОДОЮ борясь,
Разведать надо было местность.
Так, любопытство завело
В края, ЛЮДЬМИ НЕ ОБЖИТЫЕ.
НЕМАЛО слышал дивных слов,
Что есть ходы в скале крутые.
Из узких можно галерей
Проникнуть в тайны горных залов.
Так укажи мне путь быстрей,
Я в лихорадке НЕБЫВАЛОЙ.
Смогу там колдовство познать,
Людские судьбы чтоб решать.

***
- Пройди, НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ, к огню,-
Сказал без НЕНАВИСТИ призрак.
- НЕДОЛГО уж хлестать дождю,
Шумит слабее - явный признак.
Уйдёшь с рассветом. НЕ ПУЩУ
НЕВЕЖДУ в дальние пещеры.
НЕ ВНЕМЛЕШЬ, страшно отомщу.
Терпенье духов НЕ БЕЗ МЕРЫ.

***
НЕ УМ привёл тебя сюда,
А жажда власти, вот беда.

Древнейших тайн НЕСМЕТНО здесь.
Да, НЕУЧ, поубавь-ка спесь.

НЕВЕРНЫЙ выбрал ты маршрут.
Людей разумных тайны ждут.

 
ПИШИ СЛИТНО « НЕ»:
1.В словах, которые без «НЕ» не употребляются.
 (Существительные, глаголы, прилагательные, наречия: незабудки, нездоровиться, неряшливый, нечаянно…).
2.С сущ-ми, полными прилагательными и наречиями на –О, которые с НЕ- образуют новые слова: НЕРОБКИЙ – т.е. смелый, НЕПРАВДА – т.е. ложь, НЕГЛУП – т.е. умён…

ПИШИ РАЗДЕЛЬНО «НЕ»:
1. С глаголами, деепричастиями.
2. Если «НЕ» служит для отрицания: не правда, а ложь, не далеко, а близко, не лёгкая, а тяжёлая…
3. С краткими прилагательными, которые не имеют полной формы: не рад, не виден.
4. С отрицательными частицами ДАЛЕКО НЕ…, ВОВСЕ НЕ