Зеркала

Александр Лузгин
I

Простое зеркало, как украшение стены.
Копирует знакомые черты лица,
Мы два зеркальных близнеца,
Смотрящих на себя со стороны.

Сверкающее множество зеркал
Приоткрывает жизни тайны,
«Всё в этом мире не случайно!», -
Нам зеркала дадут сигнал.

II

Я видел, небо отражало,
События, минувшие войны.
Когда язвительное жало,
Пронзало голову страны.

Когда под лязг холодной стали,
Дороги не было назад,
Глаза смотрели в зазеркалье,
И были зеркалом глаза.

III

Смотри! Живые зеркала!!
И каждое как серебро, как медь…
И некоторым зеркалам не помешало б,
Себя немного протереть.

Отполированные до бела -
То люди, люди-зеркала!

IV

Твоё лицо, как отражение души.
Отображает все мельчайшие детали.
Мне кажется, уже не я живу, но ты,
Во мне блистаешь зеркалами.

Зеркально отцвели мои цветы,
Они светились, как могли,
И не было прекраснее планеты,
Чем зеркало, цветущее Земли!

V

На море волны поднимались
И бились яростно о борт.
Они в пустоты трюма рвались,
Вонзаясь в доски как топор.

Волнам же этим вопреки,
Туда, в заоблачные дали,
Осколком зеркала сигнал давали
Лишённые надежды моряки.

VI

Зеркально назеркалят зеркала,
Копируя зеркальные черты,
Мы в зазеркалье угодили я и ты,
Нас зеркала спалят дотла!

Сверкающее множество зеркал!
Они становятся печальней,
За них, что проливают свет хрустальный,
Я поднимаю свой бокал.

VII

Пускай тебя я больше не увижу,
Прервётся луч невидимый зеркал…
Но мне милее то, что ближе,
Простое – вот мой идеал!

Тебя я больше не увижу.
Но есть иного вида зеркала,
Они звенят внутри меня, я слышу,
Внутри меня звенят колокола.

VIII

Ты зеркало бессмысленных идей,
Ты зеркало оригинальности моей.
Когда звенят колокола -
Кругом сверкают зеркала.

Те зеркала, чарующих окраин,
Влекут к себе, как сказочные сны…
Так пусть же никогда не угасает,
Простое зеркало, как украшение стены!