Не испытаешь сам, ты мало что поймешь

Марина Северина
Из цикла: "Ранние стихи"

***
Все прошлое со мной,
И нет уже желаний.
Прощаюсь невпопад
И невпопад смеюсь.

Себе я не ищу
Щадящих оправданий
И в жизни не успеть
Уж больше не боюсь.

Я молча выхожу
Из зала наслаждений,
Дворец прекрасных
Грез я пропущу впотьмах.

Пора дорогу дать тому,
Кто ждет у двери,
Тому, чей срок пробил
На жизненных часах.

Нелепы и смешны
Все наши уверенья.
К чему учить других?
В том проку ни на грош.

Правы те, кто не чтит
Чужие наставленья.
Не испытаешь сам,
Ты мало что поймешь.

1991

*
Иллюстрация: "Ирисы",
Винсент Ван Гог (1853-1890)