Вещий сон

Вита Воротынцева
И омут волн зовет,
И ветра стон звучит во тьме,
О чем тот путник пропоет,
Что мне привиделся во сне?
Та песня грустная,
Без слов расскажет о его пути,
О стертых в кровь ногах, и об улыбке мудрой.
Не разбирая граней вечной памяти,
Мелодия старинная летит.
И солнца свет, и тусклый блеск луны,
Ему велит вперед идти.
О духи наших предков, будьте милосердны,
И дайте сил походкой верной
Мчаться к истине,
И не искать забвения в вине.
Хоть путник стар, но жизнью бренной,
Он не пресытится во век,
Не алчет злата человек,
Лишь мир вокруг ­ его богатство,
А верит он в людское братство.
Когда же старец улыбнулся мне,
И теплый взгляд согрел меня во сне,
Тот путник начал говорить,
“Дитя мое, не бойся жить,
Смеяться, слабой быть,
И Жизнь отдать, чтоб чудо защитить,
Не будь слепа, чтоб видеть красоту,
И не стыдись, увидев наготу,
Не будь строга к живым, люби их недостатки,
Ведь непохожесть и единство сладки,
Не забывай ушедших, их песни согревают душу,
Не будь глуха, умей их слушать,
Забвения не ищи, как сложно б не пришлось,
И прошлое прости,
И пусть так повелось, что грех лелеять надо,
Его ты отпусти,обидевших тебя прости.
И ты почувствуешь, как раны заживут,
А гнев и ненависть уйдут”.
На мой вопрос немой,
"Кто был тот старец мудрый"?
Ответ был дан такой,
“Об этом знает утро”.
Тогда он вновь запел,
И звуки чудной песни,
Открыли, что рассвет затлел,
И кто был жизни вестник.
Великий бог земли, и вечный дух воды,
То был всего венец,
Бессмертный путник и мудрец.