Он смачно посылал прохожих нах

Елена Агеева
"Вот человек, - сказал себе Маленький принц, продолжая путь, - вот
человек, которого все стали бы презирать - и король, и честолюбец, и
пьяница, и делец. А между тем из них всех он один, по-моему, не смешон.
Может быть, потому, что он думает не только о себе".
Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц».

Он смачно посылал прохожих нах,
Из родственников – только пес брехливый,
Из фраз крылатых: «Сударь, дело – швах!»,
Из хобби – водка с пивом и без пива.

Был хрипотой задавлен каждый вдох,
С трудом сквозь кашель пробивался выдох,
Желал (себе ли? псу?): «Да что б ты сдох!»
А впрочем, это больше так, для вида.

Но в час, когда луна лоскут небес
Утюжит, рассуждал почти по-детски:
Он говорил про звёзды - это клецки,
Что стряпает на ужин Бог. Не лез

Ни в чьи дела. Но дело делал сам:
Цепочкой фонарей из комы ночи
Не как бурлак, а как бы между прочим
Он улочки вытягивал. Спасал

Весь городок от липкой темноты,
Разбавив желтым вязкие чернила,
С ночным кошмаром был всегда на "ты"...
И умер вдруг. Такой удел постылый.

Не бес, не ангел. Ни хорош, ни плох,
И жил как призрак, и ушел, как не был
(и в тот момент не содрогнулось небо)...
А темнота застала всех врасплох.