Сказка о сердцах

Сказки Суфиев
Художник Рудольф Эрнст

Как много сказок славных на Востоке,
О джиннах и неведомых краях,
О золоте, что кроется в горах,
О жизни вечной, времени потоке…


И множество легенд об эликсире,
Что якобы бессмертие дает.
Он… в теле человеческом живет,
То ль в печени, то ль в сердце, в сердцевине…


А, может быть, истории такие
Несут иносказание в себе
О камне философском, о судьбе,
О тайнах, что скрывают кладовые.


Оккультные познания ведут
К источнику иссохшие умы,
Как дождик долгожданный на сады...
Без влаги - жизни нет ни там, ни тут…


А сей рассказ реальные событья,
Что в Старом Тегеране приключились.
В те годы эликсирами лечились
От множества болезней и забытья…


Богатый земледелец в жены взял
Красавицу принцессу - дочь царя
Персидского. Улыбка, что заря!
Муж мысли ей и сердце доверял.


Но вскоре он уехал по делам
Коммерческим своим. Семейный дом
Оставил на жену и слуг, притом
Ряд комнат он закрыл надежно сам.


Жене своей наказывал он строго
В одну из этих комнат не ходить,
Чтоб бед для дела ей не натворить.
(Он магией владел уже немного).


Когда супруг был в Персии, она,
Сгорая любопытством, не сдержалась,
И тайну разузнать ту постаралась,
И ключника бродягу позвала…


- Поди-ка, помоги мне дверь открыть!
А то куда-то ключ мой подевался…
И ключник за работу тут же взялся.
Но женщина вдруг стала торопить…


Она, бедняжка, так разволновалась,
Что можно бы подумать - воровство
Свершалось, а не просто баловство…
Преступным шагом действие казалось!


Ключарь отмычку вставив… закричал
От ужаса и боли! И тотчас
Он замертво упал - вот смертный час,
Навеки он отныне замолчал…


Царевна позвала, конечно, слуг.
Но ей никто помочь уже не смог.
Не каждый отмыкается замок,
Не каждый, видно, лечится недуг…


А вскоре муж вернулся, и тогда
Жена чистосердечно рассказала
Про все, что приключилось, и настала
Для мужа испытания пора…


Плоды его работ за много лет,
А также результат, что к завершенью
Привел почти что, к славному свершенью -
Открытью эликсира, свел на нет…
Тот случай.
Оказалось, что пожар
Неведомый сжег комнату дотла…
У ключника же выжжена дыра,
Где сердце прежде билось, божий дар…


Вошли супруги в комнату одни,
Вдруг сверху будто кто захохотал…
Невидимый троих здесь наказал!
И с той поры печальны стали дни.


От горя бедный муж сошел с ума.
Жена, вину свою осознавая,
Ушла в себя, лишь Бога поминая.
Скончались в этот год муж и жена…


О случае легенда говорит,
Что в месте сердца… дыры появились
У всех троих. Куда-то испарились
Сердца, которым Бог благоволит.


История, похоже, не нова,
И в Старом Тегеране есть гробница,
Где в надписи об этом говорится.
И также говорит о том молва…



Начало тут - http://www.stihi.ru/2006/12/19-843